日照文明网 > 日出初光 人文日照
刘勰故事千秋在 自此人文说莒州
发表时间:2013-01-14         来源:黄海晨刊

   

    讲经元宵节
    刘勰来定林寺之前,浮来山一带虽有庆元宵的习俗,但是场面较小,也不热闹。过节时,各户人家只在门前挂盏红灯,坟头、碾台、水井边放盏胡萝卜灯,以示红火、吉祥、驱妖、避邪。
    却说刘勰来定林寺后,日常忙于校经,很少有机会与乡民同乐,共享佳节。但他的名气却早为四乡所知,有说他佛法无边的,有夸他德高望重的,也有称赞他最肯扶危济困的。这年正月十五元宵节,他提议在定林寺举行僧民喜庆元宵法会。于是寺内外张灯结彩,银杏树下搭起彩台,由刘勰亲自登台讲经。消息传出,一下子热闹起来了。山东山西、四里八乡,村民纷至,将定林寺围得风雨不透,水泄不通。
    因为在这之前,早有人听过刘勰讲经。说起讲经,实际是讲学,古往今来,天上地下,无所不讲,无所不论。有学问的人听了点头叫绝,庄稼人听了拍手称好。一传十,十传百,谁不想去聆听一番?
    而到了晚上,至夜深了人们也不肯离去。第三天,十里二十里的也赶来了。有些年纪大的老年人,让儿子用木轮车推着赶来;姑娘媳妇有骑驴的,有坐轿的;也有的乘上小木船沿沭河顺流而下,到城东上岸再步行二十里的。来到定林寺,只见人山人海,靠不了前;有些年轻人便找了两块木棍,用绳子绑在脚上,增加身高,以求看得见,听得清。