日照文明网 > 头条新闻
日照:礼让斑马线,向不文明交通行为说“不”
发表时间:2016-11-21         来源:日照文明网

  我国道路交通安全法明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  今年是日照创建全国文明城市的攻坚年,日照市把整治交通不文明行为作为创城工作重点,开展了“摒弃六大交通陋习 倡导安全文明出行”交通安全主题宣传教育和整治行动,创城办全体工作人员带头走上街头、路口,开展志愿交通执勤活动,近日还下发通知,要求市级以上文明单位开展“礼让斑马线”活动,发挥示范引领作用,向 “十大不文明行为”宣战,营造安全畅通、文明有序的道路交通秩序。但是,仍然有部分司机不能做到礼让斑马线,部分市民还存在斜穿斑马线的现象。

  11月17日下午,记者在北京路右转泰安路的斑马线附近,发现一些驾驶员不能做到礼让斑马线,电动车闯红灯、行人斜过斑马线的现象也时有发生。据了解,由于右转的车辆,不受信号灯的限制,所以右转过程中,司机可能不注意观察旁边的人或者是车,有时候就会产生人、车抢道的现象,对行人身的安全造成一定的安全隐患。针对这种情况,交警部门特意设立了一个提醒用语,在路面上设上“车让人”的一些标语,让转弯的机动车在转弯的时候能发现这个标语,能够自觉主动的减速或者是避让行人。

  每天在路口执勤的交警苏林介绍,不礼让斑马线的主要原因是驾驶员的交通安全意识不够高,部分行人和非机动车的驾驶员在安全意识方面存在一定的“盲区”。他呼吁广大市民,不管是在驾驶机动车或者是在行走过程中,都要遵守交通规则,做一个文明交通的践行者。

  在采访中,记者了解到,部分驾驶人礼让意识不明显,对相关的法规、要求理解不深,很多司机觉得如果行人不多根本不需要停车让行,特别是在绿灯亮起正常行驶时更不需要“礼让”,反而认为行人应该遵守交通规则、遇车止步。也有的司机认为行人属于弱势群体,应该得到保护。司机王女士表示:“我会放慢速度,把车速放慢,让行人优先通过,我觉得这是一种文明,也是一种礼仪,也是一种交通规则。”

  而在烟台路右转泰安路的斑马线上,市民张女士从东往西走,一辆出租车缓缓停在斑马线旁,等张女士通过。“这样的师傅是日照好司机,我们行人也要注意遵守交通规则,不要乱闯红灯。”张女士为礼让的司机点赞,她觉得如果多一些这样的司机,交通环境肯定更加安全。

  “礼让斑马线”是对生命的尊重和保护,需要全社会的广泛参与,仅靠交警一家“单打独斗”是远远不够,需要政府统筹调度,各职能部门齐抓共管,社会各界共同参与,形成社会共识,“礼让斑马线”才能做好,才能真正营造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。(日照文明网 记者 安霞)

责任编辑:胡颖

文明播报

市委办公室组织开展“学党史、迎国庆”主题
假期“泡”图书馆受市民追捧
百面国旗扮靓海州湾畔——岚山渔民共贺祖国
莒县审计局:打造基层宣讲品牌 推动精神文
日照市让青山碧水“颜值”更给力
日照交通安全“四大攻坚战”纵深推进
日照市举办老干部工作者素质能力提升培训班
日照检验检疫局开展“童眼观质量”主题活动
日照“智慧停车”平台将正式上线运行

公告通知

关于统计国庆假期文明旅游公益广告刊播数量
2017年8月份全市志愿扶贫活动情况通报
日照市第五届全国文明单位、全国文明村镇拟
关于开展路沿石以上车辆不按规定停放综合整
文明养犬倡议书
关于第一届全国文明