日照文明网 > 文明播报
莒县公安发布十二条户政措施
发表时间:2017-12-28         来源:日照文明网

 

  12月27日,记者从莒县公安局举行的新闻发布会上获悉,为方便市民办理户籍业务,该局颁布十二条便民利民措施,让群众办事更方便、更快捷、更高效。

  十二条便民措施分别是:

 

  执行窗口“五公开”制度

  即公开办事流程;公开办理时限;公开工作人员姓名、性别、警号、职责等基本信息;公开收费标准和收费依据;公开设置服务质量电子评价系统。

 

  省内户口迁移“一站式”办结

  省内居民符合迁入地落户条件的,可在迁入地派出所直接办理落户手续,无需再到迁出地公安机关开具户口迁移证及其他证明材料。

 

  规范购房、租房落户迁移政策

  房屋所有权、使用权发生转移,原住户应当在发生转移前及时将户口迁出。原住户拒不迁出的,公安派出所履行告知程序后,可以将其户口迁至辖区社区集体户,确保新房主或实际居住承租人及时落户。

 

  各类人才可先落户再就业

  来莒县创业的人才和大中专毕业生不受学历层次、社保、居住年限等条件限制,均可在拟就业地或居住地城镇落户。

 

  取消不必要的受理材料

  全面取消户籍证明、无违法犯罪记录证明以及未落户证明等不必要的材料,简化手续、优化流程。

 

  切实保护公民的隐私权

  派出所可以根据群众意愿和书面申请,变更居民户口簿下列登记项目:1.收养子女可以将“与户主关系”中“养子女”变更为“子女”“何时由何地迁来本市(县)”可以直接登记为门楼(牌)号,不体现收养机构名称;2.刑满释放人员可以将“何时由何地迁来本市(县)”直接登记为门楼(牌)号,不体现监狱名称。

 

  全面推行居民身份证异地办理

  全国 31 个省(市、区)在我县工作