日照文明网 > 创建动态
市国税局——凸显文明创建的辐射效应,不一样的“文明范儿”
发表时间:2017-12-28         来源:日照文明网

  “如果企业信用不好,评不上A、B级纳税人,真是寸步难行!”日前,一家企业的财务负责人接受采访时说。目前,我市信用A、B等级的纳税人已占全市纳税人的91.8%,在全省地市中名列前茅。这是市国税局创建全国文明单位“辐射效应”的一个侧面。

  不久前,市国税局荣获第五届“全国文明单位”荣誉称号。回望创建历程,市国税局坚持立足主业抓创建,以文明创建带动税收工作、以税收工作推动文明进步,形成了税收工作与文明建设相促相融、互促共进的良好局面,秀出了不一样的“文明范儿”。

  作为“老资格”的“文明单位”,市国税局基础过硬,“先天优势”明显。自2001年起,市局机关连续16年被评为“省级文明单位”,所有区县局均保持省级以上文明单位称号,其中1个县局为“全国文明单位”。全系统累计获得“全国巾帼文明岗”“全国税务系统先进集体”等省部级以上荣誉称号58项次……

  如何百尺竿头更进一步,在全国平台的竞争中脱颖而出?市国税局定位清晰:创建全国文明单位不仅仅是创一块牌子、争一个称号,而是要通过文明创建,内强素质,外树形象,让文明的种子在系统内外生根发芽;在提升税收工作的同时,辐射带动全市纳税人增强诚信意识,争做文化建设的先行者、文明创建的推动者、道德风尚的传播者。

  学人之长,补己之短!今年7月,市国税局以“税企手拉手、文明齐步走”为主题,联合46户纳税人签订税企文明共建协议书,发出了文明共建倡议,在诚信、服务、党建、文化、公益等方面开展共建活动57次。通过搭建互助互促互动平台,提升纳税人的诚信纳税意识,同时加大文明创建力度,共同提升文明建设水平,把我市税企文明共建推上了一个新的台阶。

  与此同时,市国税局引领社会信用体系建设,辐射文明力量,对接创城信用负面清单,通过落实纳税信用等级评定、税收违法