日照文明网 > 文明风尚
【德耀日照】冯启禄:孝暖人间,身体力行
发表时间:2018-03-28         来源:日照文明网
字体:[][][]

  冯启禄,是日照农业银行退休人员,他和老伴几十年如一日的赡养母亲,九十九岁高龄的老人身体硬朗,冯启禄的长久陪伴和悉心照料点亮老人生命的余晖。

  冯启禄的老家是东港区涛雒镇小刘庄村,他的父亲去世早,由母亲一手带大。冯母既当爹又当妈,再加上家境贫寒生活艰辛,身体一直抱恙,这是冯启禄难以抚平的心病。1972年在部队银行工作的冯启禄,听说石花子可以治好母亲的乳糜尿,他便利用节假日爬到营房上,一点一点的刮石花子(石花子长在背阴的石头上),即便手磨起了血泡,刀子刮坏了好几把也没有放弃,功夫不负有心人,配合其他药物的治疗,终于治好了乳糜尿这个顽疾,连医生都说这是个奇迹。

  冯母的胆结石更是折磨人,犯了病疼的呼天喊地,有一次犯病疼的几乎休克,住进了高旺医院。冯启禄白天黑夜的伺候,不离左右,不仅如此,他还从医生那里打听到了秘方,即:七个核桃一瓶白酒,把核桃仁(不见铁),用文火烘焙,泡在酒里,泡七天后即可饮用,每日晚饭前,把酒烫的热乎乎的,喝上1-2盅。几十年来,冯启禄就用这个偏方服侍母亲,陪母亲一起喝上几盅,有时候他身体不舒服没办法喝酒,便瞒着母亲以水代酒,用善意的谎言换来母亲的健康。有时冯启禄回老家,有人会问“你老母亲还健在吗?”在众多乡亲眼里,冯母多病缠身,常年卧床不起,他们却不知道冯启禄几十年如一日的悉心照料能让母亲长命百岁。

  家有一老,如有一宝。冯母是全家的中心,照顾好老人是全家的心愿。冯启禄和老伴每晚都轮流与母亲一张床陪睡,生怕老人夜里喊人没人照应。听说五行蔬菜汤好,能延年益寿,千方百计托人购买,每天天刚亮就烧好了;听说阿胶固元膏能增强免疫力,每个月发了工资务必先去买几盒;老母亲爱喝绿茶,每天上午、下午都早早的把水烧开,把茶泡好;老人喝茶爱吃点零食,家里人记在心上,一出门肯定带回各种零食点心来;老母亲的穿戴也赶时髦,衣服往往穿不了几次,冯启禄的老伴和孩子又买回了新的。冯启禄的老伴经常说“老人如小孩,必须细之又细,”老人的被褥、床单换洗的勤,洗澡理发更是悉心照料。老人怕冷,每逢变了天总是早早的把热