日照文明网 > 志愿服务
东港社区志愿为民服务精彩纷呈
发表时间:2017-12-22         来源:日照文明网

  11月22日上午,东港区城建花园社区广场上一片欢声笑语,在轻快的亲子音乐中,一群孩童正在与家人尽情嬉戏、玩耍。这是东港区社区建设管理局“社会公益服务组织进社区”活动的一幕。

  当天,社会公益组织阳光大姐在这里为0—6周岁婴幼儿举办了阳光宝贝亲子体验活动。让0—6周岁婴幼儿以及家庭共度欢乐时光,活动现场气氛热烈。“非常有意义,如今越来越多的活动走到了家门口、开办在社区内,幸福感越来越强烈。”居民崔女士说道。

  社区志愿活动形式多样异彩纷呈

  为进一步弘扬志愿服务精神,践行志愿服务理念,东港区制定了《志愿者申请及服务流程》,全部实行登记注册制度,志愿服务项目涵盖社区党建、平安守护、扶贫济困、爱心助老、治安巡逻、政策咨询等方方面面,在城市社区营造“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的良好氛围。

  如今,放眼东港38个城市社区,志愿活动形式多样、异彩纷呈。东港区积极探索了社区志愿服务运作模式,丰富活动形式与内涵,实现了志愿公益活动由单个到整体、由零散到系统、由片段到连续的转变。

  细细盘点,我们会发现,济南路社区“乐龄学堂”、泰安路社区“康乐活动站”、金阳社区“睦邻文化充电站”、萃园社区“七彩假日”,还有穿梭在石臼大街小巷的“灯塔小哥”灯塔志愿活动……这些志愿服务公益活动早已经成为一种品牌,闪耀在日照的每个角落。它们亦或以助学为主题、亦或以敬老为主题、亦或以环保为主题,都成为了居民家门口的“常设科目”,供居民选择,丰富了社区居民的文化生活、提高了居民生活品质。

  社区是一片热土,这个大平台正在吸引着越来越多的热心人士、单位、热心企业加入,社区管理局凝聚多方资源,形成合力打造的志愿者队伍,共同传递出了强有力的公益正能量。像阳光大姐“阳光宝贝巴学园”这样的热心单位还有很多,新营小学也是其中之一,学校定期派出教师和学生参加社区志愿活动,成为社区志愿活动的坚实后盾。

  据初步统计,2017年全年,总共开展近2000场社区公益活动,实现了城市社区全覆盖。在创城攻坚阶段,既向居民宣传了“创城”理念,又改善了社区环境,营造了良好的社区氛围。

  社会工作服务不断提升备受欢迎

  今年以来,东港区还积极开展社会工作项目。推进星海、兴合、幸福、高新等8个市级社会工作试点社区建设,通过开展社会工作服务项目和志愿服务项目,以点带面,全面推动全区社会工作发展。

  目前,全区共开展社工服务项目共41个,其中“能力建设视角下的老旧小区治理长效机制建立”和“楼栋里的大管家”社会工作项目分获山东省社区社会工作项目大赛银奖、铜奖。“关爱空巢老人,社区在行动”和“‘老宝贝’关爱行动”社区助老服务项目分获日照市首届志愿服务项目大赛金奖和铜奖。在全市2017年社会工作宣传周期间,举办了全区社会工作宣传活动,取得了良好的社会效果。

  “志愿服务活动规模一次比一次大、一次比一次效果好,这样的服务套餐受到社区居民欢迎,我们也将继续坚持下去,把服务做得更细致、更贴心、更创新。”东港区社区建设管理局负责人说道。(黄海晨刊 记者 迟锐 通讯员 李雪 张晓)

责任编辑:刘慧妮

文明播报